• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

新增三大类“套餐式”办理事项—— 广西税务政务服务便利化再升级

发布时间:2023-12-06 10:57:36 | 来源:广西日报

减环节、减时间、减流程、减跑动……记者12月1日从广西税务部门获悉,为加快推进“一件事一次办”,打造政务服务升级版,广西税务在原有“一件事一次办”的基础上,今年新增三大类“套餐式”办理事项,有效拓展了便利化办税缴费场景,提升纳税人缴费人获得感。

——精确识别身份,让特殊人群不再“多头跑”

“这可比以前方便太多了!”近日刘大爷拿到政府补贴,一个部门一个窗口就办完补贴申领手续。刘大爷是享受政府补助的特殊人群,之前申领参保补助,他需要跑税务、卫健、残联等多个部门,而现在他只需在缴费时就可以直接享受补助,再也不用多头跑了。

针对特殊人群到各部门申领参保补助“多头跑”以及漏领、少领、冒领等问题,广西税务局联合多部门对特殊人群参保缴费流程进行改革创新,精确识别身份进行“免申即享”差额缴费,让特殊人群不再“多头跑”,同时降低城乡两险补助资金的管理风险。

目前,该便利化场景已纳入全区各层级政务服务中心对外服务体系,惠及57类特殊缴费人群约1100万人,其中全区特困人员、孤儿、重度残疾人、农村计划生育家庭等11类重点人群300多万人,全部自动享受参保补助。

——一个工作日内入库,跨境人民币电子缴税零时差

“太方便了,非常感谢!”一位非居民企业的工作人员由衷赞叹。今年7月,该非居民纳税人申报333.28万元税款,开具银行端缴税凭证后一个工作日内即完成入库。

去年以来,广西税务局联合人民银行、银联共同成立跨境人民币电子缴税试点工作组,协商制定实施方案、共同梳理业务流程、合力开展跨部门系统联调测试,实现境外非居民纳税人使用电子税务局申报、应用银联在线扣款,境外非居民纳税人境外无须银行多次跑,委托境内代理人即可境外缴款并当天入库,消除汇率波动带来的税费计征影响,真正实现了零费率、零等待、零时差。

目前该便利化场景已列入《2023年广西政务服务便民利企“微改革”实施方案》改革任务中,取得较好的社会效应。

——多部门数据共享,助力公积金办事效率提升

为提高群众提取公积金办事效率,广西税务局联合广西住建及其他政务部门,完善公积金部门提交的完税信息、个人所得税缴税信息核对申请,实现公积金事项“一件事一次办”。

“把办事窗口搬到线上,数据实现一次收集多处分发、多次利用,部门数据共享是关键。”广西税务局相关负责人介绍,“一件事一次办”,是将多个部门相关联的“单项事”,整合为企业和群众视角的“一件事”,其本意是一揽子事一次办,而非其中每个事项一次办,“一件事一次办”的根本在于跨层级、跨地区、跨部门、跨系统的数据共享,让群众和企业的关键底层数据互联互通,为一次办成事提供支撑。