• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

对标对表先进地区经验 持续优化我市营商环境——玉林市组织考察组到北海市开展学习考察活动

发布时间:2021-03-31 10:15:46 | 来源:市营商办

为进一步提升玉林市优化营商环境工作理念,深入推进“放管服”改革,不断拓宽玉林市优化营商环境的工作思路,全力打好优化营商环境攻坚战,2021年3月23日至24日,由玉林市发展改革委副主任、市营商办副主任 杨明桄带队,市住房城乡建设局、自然资源局、大数据发展局、城投水务集团、中燃公司和市县营商办等营商环境重点部门有关业务负责人赴北海市学习考察优化营商环境工作。

考察组现场参观北海市政务服务中心

考察组在北海市政务服务中心观摩“珠事易办”政务服务模式

考察组在北海市政务服务中心观摩工程建设项目审批办理流程

考察组在北海市政务服务中心座谈交流

考察组在北海市大数据发展局座谈交流

考察组先后考察了北海市政务服务中心、不动产登记中心,现场观摩学习“珠事易办”政务服务、工程建设项目审批制度、不动产业务办理改革新模式,参观了工程建设项目并联审批窗口、水电气专窗以及“珠事易办”自助服务区、企业开办一站式窗口,并分组深入北海市大数据发展局、北海市供水公司、北海市管道燃气公司、北海市政府采购中心,围绕数据共享、审批提速、市县两级同步推进改革等问题进行深入交流学习。在学习考察座谈会上,玉林市考察组与北海市营商办、行政审批局等相关部门进行了座谈交流,全面了解了北海市优化提升营商环境工作的开展情况,深入学习北海市实施“珠事易办”政务服务品牌建设模式、政务数据治理新模式改革、“智慧城市+政务服务”建设、工程建设项目审批制度改革、企业投资项目承诺制改革、应用中介超市服务、企业电子印章推广使用、招投标电子化系统应用、信用监管等先进经验,并结合本地工作实际,就工作中遇到的难点问题进行了深入交流。本次活动,考察组一行看得认真、听得仔细、想得深刻,在对比中找到差距、在不足中谋定方向,进一步开阔了视野,拓宽了工作思路,进一步增强了推进优化营商环境工作的紧迫感、责任感、使命感。

玉林市发展改革委副主任、市营商办副主任 杨明桄同志在考察学习中指出,北海市在优化营商环境、提升政务服务改革工作中一直处于全区前列,有很多的好经验好做法值得学习借鉴。要求参加考察学习的同志要认真梳理北海市的先进经验做法,学习兄弟地市敢创敢干、勇争第一的精神,深层次反思我市与北海市的差距不足,解放思想再出发,提出切实可行的意见建议专题报告市政府,充分吸收北海市在优化政务服务、创新理念、创新平台机制等方面的好经验、好做法,将考察成果转化成改革创新的具体做法,对标先进、勇于创新,切实在目标再检查、指标再梳理、时间再缩短、费用再降低、流程再优化、效率再提升、成效再深化等方面下功夫,全力推进我市营商环境持续提升。在下一步工作开展中,玉林市将结合实际,树立创先争优意识,大胆吸收和借鉴先进经验、大力实施创新改革举措,全面提升我市营商环境,推动玉林市高质量发展。