玉林市优化营商环境登记财产指标推出系列重磅举措 ——跑出办证“加速度” 开拓服务“新模式”

发布时间:2020-09-09 04:59:03 | 来源:

2020年以来,玉林市自然资源局紧紧围绕营商环境优化重点,将财产登记着力点放到方便企业和群众办事上来,研究推出系列重磅创新举措,实现不动产登记网上缴费、电子证照、交房即得证、水电气广电网络过户与不动产转移登记同步并联办理,进一步方便了企业、群众办证,优化了营商环境。

 

网上缴费,方便快捷!

一是推行网上缴费。

 

在玉林市不动产登记最多跑一次网上服务平台和玉林市不动产登记中心微信公众号上均挂载了收费二维码,企业和群众可以网上申请登记,审核通过后,可直接扫描网上二维码完成缴费,不需到窗口现场缴费。

 

 

交房即得证,让购房者不用再等!

二是推广符合条件的住宅小区交房即得证,跑出办证加速度

 

针对住宅小区交房与领证不同步影响购房人在城市落户、子女入学、抵押贷款等方面问题,提前介入,靠前服务,应势推行交房就得证改革措施(即:新建商品房住宅小区组织交房时,在开发企业相关工作完成、材料齐全完备的前提下,为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书)。529在玉林市碧桂园凤凰城举行全市首个住宅小区交房即得证颁发仪式,731在玉林绿地城举行第二个住宅小区交房即得证推广现场会,跑出办证加速度,累计为2个住宅小区共616户交房业主同步颁发了《不动产权证书》,让购房者不用再等,实现住权与产权同步,政企合作,百姓获益,三方共赢。

 

不动产电子证照,实时更新、方便携带!

三是全面启用不动产电子证照,开拓服务新模式

 

成功举办玉林市不动产电子证照启用仪式,在继续推广交房即得证的基础上,市本级和5个县(市)全部启用了不动产电子证照。不动产登记电子证照具有实时更新、方便携带等特点,与纸质版具有同等法律效力。在不动产登记业务完成登簿、缴费后,电子证照即可同步自动生成,产权人进入玉林市不动产登记中心微信公众号或玉林市不动产登记最多跑一次网上服务平台,就能核验、查询、下载,无需领取纸质证书。同时,取得不动产电子证照,并经过公安、住建、税务、教育、金融机构等部门互相认证后,产权人在办理需要提交不动产权证书的相关业务时,可提交电子证照,不需纸质证书。相关部门通过不动产登记中心公布的查验方式,即可查验真伪,为权利人办理业务,真正做到让数据多跑路,让企业和个人少走路。

 

不动产转移登记同步办理,减少跑腿次数

四是全面推行水、电、气、广电网络过户与不动产转移登记同步办理。

 

加强协调对接、达成部门共识,玉林市不动产登记局与玉林市自来水公司、玉林供电局、玉林中燃城市燃气发展有限公司联合发布《关于实行不动产转移登记与水电气广电网络同步并联办理的公告》,202064日起正式实行不动产(商品房)转移登记与水表(用水)、电表(用电)、燃气表(用气)、广电网络(电视和宽带网络)过户手续同步并联办理,由不动产登记综合受理窗口,按照一套材料、一表申请、一窗受理、一并审批原则,在申请人提交不动产转移登记申请时,一并收取水、电、气、广电网络过户等业务所需申请材料,分发对应职能部门审核办理。买卖双方可根据约定,在申请不动产(商品房)转移登记时自愿选择水表、电表、燃气表、广电网络中的一项、多项或全部事项一并转户到受让方名下,最大限度减少了企业、群众的跑腿次数。