玉林:“三企入桂”投资超千亿元

发布时间:2020-08-05 12:00:10 | 来源:

今年以来,玉林市通过创新招商工作机制,整合招商资源,着力推进大央企、大湾企、大民企落户玉林,知名企业纷至沓来,产业结构持续优化,为玉林高质量发展积蓄澎湃动能。

720,伴随着大型推土机、挖掘机的阵阵轰鸣,总投资40亿元的玉林国际香料交易中心暨福达农产品冷链物流园项目在陆川县北部工业园区正式开工建设,福达集团董事长黎福超告诉记者,从项目签约到开工建设,仅仅只花了三个月的时间,玉林市持续优化的营商环境让他对项目未来充满信心。

福达集团董事长黎福超:玉林优越的营商环境以及强烈的市场服务意识,让我们在玉林、在陆川投资香料产业、农产品冷链物流充满信心。

玉林市是连接大湾区、北部湾经济区的重要节点城市。今年以来,玉林市大力打造两湾产业融合发展先行试验区,积极探索大湾区总部+玉林制造基地等合作模式,与大湾区产业进行错位发展、配套发展。北流市成功引进广州建智控股集团运营北流两湾产业融合发展先行试验区招商中心,开展市场化招商,并在广州芯大厦合作成立异地招商中心及飞地孵化器,进一步扩大对大湾区招商引资的力度及深度。

广州建智控股集团广西两湾融合投资有限公司区域总监麦嘉浩:异地招商中心跟孵化器的作用在于通过建智集团两湾融合的桥梁,实现在广州、在湾区的一些企业可以通过云招商的模式,快速地在北流当地投资,目前已经签约的企业达到11个,累计招商引资额达到40多亿元。

面对新冠肺炎疫情,玉林化危为机,积极开展云推介”“云考察”“云签约不见面招商工作,推进在谈项目签约落地,并围绕央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂、打造两湾产业融合发展先行试验区,创新招商方式,重点针对产业合作、产业互补、产业转移实施精准招商,实现产业延伸和升级。截至目前,玉林市三企入桂签约项目履约率为90%,开工率为24%

玉林市政府副秘书长、市投资促进局局长覃沛:今年以来,我们创新招商方式,通过以商招商、驻点招商、产业链招商等办法,精准发力,招大引强,今年一共签约三企入桂企业65个,签约资金1470多亿元。