• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市风险提示:谨防假冒银行名义的“钓鱼”诈骗

发布时间:2021-04-02 06:38:25 | 来源:中国消费者报

 

近期,多位消费者收到银行短信称其手机银行、银行卡、身份证等过期或失效,诱导其点击短信中网站链接访问手机银行系统。然而,依据短信链接操作提供银行卡号或手机号、账户密码、短信验证码等信息后,消费者账户资金却被盗取。

对此,银保监会消费者权益保护局近日发布2021年第一期风险提示,提醒消费者注意保护个人账户信息安全,从官方渠道办理手机银行或网上银行业务,谨防短信“钓鱼”诈骗侵害资金安全。
银保监会消保局称,向消费者发送短信“钓鱼”链接是电信诈骗的常用手法之一。此次短信“钓鱼”诈骗在全国范围密集爆发,攻击目标和行为特征相对一致,受骗对象多为风险防范意识较弱、对手机银行或网上银行登录操作不熟悉的人群。此类诈骗一般是有组织的专业诈骗,目的主要是窃取消费者银行账户敏感信息或盗取账户资金。
银保监会消保局提醒广大消费者,一定要对不明短信、不明网站链接和页面、不明手机APP提高警惕,尤其是在被要求提供个人银行账户敏感信息时,要多看多思,防范被诈骗的风险。
具体说来,一要看短信是否真实。诈骗短信假冒银行名义会降低消费者的警惕性。消费者在收到署名为银行发送的信息时要注意辨别真假,尤其不能盲目相信异常号码发送的短信。消费者若不确定短信是否真实,可以到银行营业网点或向其官方客服咨询。
二要看网站链接和页面是否为官方渠道。诈骗短信提供的网页链接可能是假冒手机银行或网上银行网页的“钓鱼”链接,也可能是木马病毒,不应轻易点击和操作。消费者登录手机银行或网上银行时,从银行官方手机APP或网站等正规渠道进入,尽量不要点击第三方提供的网站链接,以免被不法分子诱骗。
三要看对方索要的信息是否为个人重要敏感信息。消费者的身份证号、银行卡号、账户密码、短信验证码、付款码等均为个人重要且敏感信息,当有第三方要求提供或输入上述信息时,须提高警惕。不轻易提供重要敏感信息给他人,不点击来路不明的网站链接,不随意在除银行官方渠道之外的网页填写重要敏感信息。如发现自己上当受骗,应立即联系银行冻结账户,保存证据,及时报警。