• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

人民银行南宁中心支行组织召开广西信贷工作座谈会

发布时间:2021-04-13 05:57:00 | 来源:人民银行南宁中心支行

4月8日,人民银行南宁中心支行组织召开广西信贷工作座谈会,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全国主要银行信贷结构优化调整座谈会精神,分析广西优化信贷结构取得的成效和面临的形势,通报2020年度驻邕银行业金融机构综合评价结果,对下一步用好货币信贷政策工具,推进广西信贷结构优化调整,进一步做好金融支持广西重点领域和稳企业保就业工作进行部署谋划。人民银行南宁中心支行行长宋军出席会议并讲话,人民银行南宁中心支行副行长杨正东主持会议,广西银保监局副局长田代臣出席会议并讲话,五家银行业金融机构代表作交流发言。


会议认为,2020年以来,面对复杂严峻的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,广西金融系统迎难而上,主动作为,认真落实稳健的货币政策,合理安排信贷投放总量和节奏,切实为实体经济减费让利,全力支持抗疫保供、保市场主体和经济社会发展,为广西经济稳增长提供了有力支撑。


会议指出,受外部环境的制约和内部机制不足的影响,广西信贷工作仍存在短板和不足,各金融机构要从内部出发,建立健全优化信贷结构的内部机制,并积极争取外部的支持,形成信贷总量稳步增长、结构持续优化的良性循环。


会议强调,要按照“十四五”规划以及自治区党委政府提出的“起步就要提速,开局就要争先”的指示精神,坚持新发展理念,持续推进信贷结构优化调整,助力广西融入新发展格局。2021年,重点围绕“稳、进、活、改”四个字做好文章。


一是要把“稳”字贯穿始终,认真落实稳健的货币政策。稳健的货币政策要保持连续性、稳定性、可持续性。用好普惠性再贷款资金,接续落实好两项直达实体经济的货币政策工具。落实好房地产金融审慎管理制度,加大对县域新型城镇化和住房租赁市场支持力度。


二是要把“进”字贯穿始终,着力提升金融服务水平。加强中小微企业金融服务能力建设,改“进”民营小微企业金融服务。聚焦碳排放“30·60”发展目标,改“进”绿色低碳产业金融服务。加大金融资源倾斜,改“进”工业制造业金融服务。创新供应链融资产品模式,改“进”供应链金融服务。


三是要把“活”字贯穿始终,积极增强金融发展活力。大力发展普惠金融创新,做“活”乡村振兴大文章。大力发展“桂惠贷”,激“活”重点领域和薄弱环节。大力发展跨境金融,用好境内外两种“活”水。大力发展直接融资,引入更多金融“活”泉。


四是要把“改”字贯穿始终,不断提升金融服务可得性和可持续性。推进利率市场化“改”革,疏通利率传导渠道。“改”进金融业务规范性,切实防范金融风险。“改”善内部考核激励,建立优化信贷结构长效机制。