• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

这些事有望少跑腿!广西出台政务服务“跨省通办”实施方案

发布时间:2021-03-26 05:54:20 | 来源:

户口迁移

门诊费用跨省直接结算

……

这些异地办理的事项

以后有望少跑腿


近日,广西出台《广西政务服务“跨省通办”实施方案》,通过全程网办、异地代收代办、多地联办、一机通办四种模式,在2021年底前基本实现高频政务服务事项“跨省通办”,提升政务服务效率。

 

HN人张先生退休前在HuNan工作交医保,退休后定居在NN,为了晚年就医方便,去年年底他特意赶回HN办理异地就医结算备案。以后这样的奔波将可以避免。


根据《实施方案》,我区将在2021年底前基本实现高频政务服务事项“跨省通办”,建立完善清单化管理制度和更新机制等配套制度,逐步扩大通办事项范围和地域范围,让各类市场主体和广大人民群众异地办事少跑腿。户口迁移、门诊费用跨省直接结算、提前还清住房公积金贷款、生育登记等群众和企业需要办理的高频政务服务事项都可以通过“跨省通办”获得简化。


通办模式包括四种:


一是“全程网办”,除法律法规规定必须到现场办理的事项外,按照“应上尽上”的原则,政务服务事项全部纳入广西数字政务一体化平台全程网办。


二是“异地代收代办”,对法律法规明确要求必须到现场办理的政务服务事项,逐步建立“异地受理、属地办理”通办模式,同时探索“异地受理、无差别办理”服务。


三是“多地联办”,对需要申请人分别到不同地方现场办理的政务服务事项,改由一地受理申请、各地政府部门内部协同,申请材料和档案材料通过全国一体化政务服务平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。


四是“一机通办”,各级各部门利用政务服务“无人超市”自助终端开展“跨省通办”。


据了解,2020年9月起,广西桂林市、柳州市、梧州市、北海市、钦州市、贵港市、玉林市、贺州市、河池市、百色市、来宾市、崇左市等12个市分别与广东佛山市、湛江市、茂名市、肇庆市、江门市、清远市、云浮市,贵州省黔西南州、黔南州,湖北省孝感市,湖南省永州市等11个市开展“跨省通办”合作,此《实施方案》制定出台,能有效优化和规范“跨省通办”办事流程,提升政务服务效率。


▲扫一扫,查看广西政务服务“跨省通办”事项清单