• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

“一站式”解决!广西开展涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”

发布时间:2021-03-25 05:27:01 | 来源:

农民工群体庞大,工资拖欠一直以来都是人社部门重点整治的问题。24日上午,广西全区涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”现场启动仪式在南宁市良庆区广林五象物流园项目举行。


此次“春雷行动”主要聚焦工程建设领域,从3月22日开始将持续到6月30日。期间,各地将以“全国根治欠薪线索反映平台”及“互联网+督查”、信访等渠道转办的涉嫌欠薪线索为切入点,发现问题根源,从源头整治。

 

梁广深是广西建工集团控股有限公司的一名建筑工人,2017年,他在NN某个工程项目施工时,被拖欠了1万多元工资,过去,梁广深并不知道怎样理性维权。

 

 

建筑工人  梁广深:以前做工的时候也是稀里糊涂的,每个月该拿多少工钱,还有多少没拿到,这个我们都不知道,现在慢慢通过参加项目培训,还有各种宣传报道懂得及时去找项目部,还有政府相关部门寻求帮助。


和梁广深一样,缺乏理性维权意识的农民工不在少数。为了确保我区实现涉嫌欠薪线索数量大幅度下降,线索处置效率有效提升,许多企业从自身做起,进一步规范秩序。

 

 

广西建工集团控股有限公司董事长 党委书记  陆彪:我们首先是规范支付的流程,明确发放形式和周期,从根源上让农民工的工资足额发放,也建立了黑名单制度,力争企业工资工程的欠薪问题动态为零。


此次“春雷行动”将加强协同联动,各地将成立根治欠薪专班,实行集中办公,“一站式”解决农民工欠薪诉求。

 

大伙如果遇到工资拖欠问题,可以拨打热线12333进行反映。相关部门将对反映线索实行“销账式”管理,即当日接收,5个工作日内完成初步调查,10个工作日内妥善解决。