• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

改革进程提速!广西农信社“一县一社一策”加快推动农信社改制组建农商行

发布时间:2021-03-22 05:54:19 | 来源:

进入2021年,广西农信社改革进程不断提速。


截至今年3月2日,广西48个县(市、区)联社改制区市县三级视频会商已全部完成,明确了时间表,制定了路线图,下达了任务书。


此前的1月5日,广西壮族自治区党委常委、常务副主席秦如培主持召开广西农合机构改革改制工作推进会,就2021年改革改制重点工作进行部署安排;2月8日,秦如培主持召开自治区深化农村信用社改革工作领导小组第一次会议暨2021年第一批农村信用社改革区市县三级视频会商会,这是广西推进农信社改革改制工作中,首次采用区市县三级视频会商会的形式,为农信社改革改制下一步工作安排指明方向。


今年以来,按照“起步就要提速、开局就要争先”的要求和“一县一社一策”的思路,以及2021年1月5日自治区召开的研究农村信用社改革改制推进会有关要求,广西农信社以“四个强化”,即强化改制认识、强化工作机制、强化谋划协调、强化培训指导,加快推动农信社改制组建农商行工作步伐,并取得了阶段性成效,为全区今年基本完成农村信用联社改制打下了坚实基础。


截至2021年2月末,全区已挂牌开业43家县级农商行(分别由26家农信社、17家农合行改制而成),宾阳、武宣已分别于1月22日和2月26日获批开业,占全区农合机构数量的49.45%,另有1家(三江)获批筹建并已申报开业、1家(永福)申报筹建,1家(柳城)开展清产核资,取得了阶段性成效。

 

 

自治区党委、政府指导

拓宽农信社改革改制新渠道


2021年1月5日,广西壮族自治区党委常委、常务副主席秦如培主持召开广西农合机构改革改制工作推进会,就2021年改革改制重点工作进行部署安排。秦如培指出,要继续深化农信社改革,加快建成现代中小银行。各职能部门要在农信社改革改制工作中,给予更大的监管容忍度,创新工作机制和模式,优化市场准入,鼓励支持农信社产品服务创新,拓宽农信社改革改制新渠道。

2021年2月8日,为贯彻中央和全区经济工作会议精神,加快推进农村信用社改革改制的相关工作,秦如培主持召开自治区深化农村信用社改革工作领导小组第一次会议暨2021年第一批农村信用社改革区市县三级视频会商会,与4市政府及梧州、藤县、防城港、防城区、钦州、灵山、桂平、平南等8家农合机构所在(市、区)政府主要领导、分管领导及农信社主要负责人,共商改革改制相关工作,逐一明确各机构达标改制的时间表、路线图和任务书。

 

秦如培对各级政府和农合机构前一阶段在改革改制工作方面做出的努力予以肯定。他强调,“抓今天的改革是为了明天的发展”,各级政府要做到认识到位、责任到位、措施到位、落实到位,树牢主人翁意识,主动扛好推动农信社改革改制的责任,以清晰可行的方案和切实有为的举措,深化金融供给侧结构性改革,推动农合机构实现高质量发展。


秦如培表示,2020年他考察调研了多家农合机构,对农信社的改革发展有着切身体会,对改革取得的成绩感到高兴。秦如培指出,要按照自治区关于支持农村信用社改革发展政策措施的相关要求,继续深化改革,加快建成现代中小银行。各级各部门人员要做农信社改革事业的猛将、闯将、干将,再接再厉、顽强拼搏,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更扎实的作风,为“十四五”发展起步提速跑出“金融加速度”,为乡村振兴提供高质量的金融供给,为加快壮美广西建设提供畅通充沛的“金融血脉”。

 

秦如培强调,“金融活,经济活;金融稳,经济稳;经济兴,金融兴;经济强,金融强”,各级各部门要进一步统一思想、坚定信心、开拓进取,力争改革改制工作取得全面进步。


一是要履行农合机构主体责任。自治区联社要强化责任担当,坚决扛起改革改制责任,以更大力度落实好自治区关于支持农村信用社改革发展政策措施相关精神,加强工作研判,从实从细谋划好各项工作;未改制农合机构要充分发挥主体作用,加强与地方政府和监管部门的沟通汇报,将改革改制工作作为当务之急、重中之重的工作任务,自我加压、锁定目标、细化方案、倒排工期,按时高质量完成自治区的工作部署。


二是要压实市县政府属地责任。市县政府要高度重视,压实属地责任,整体作战,积极支持各县级农合机构,多方面给予倾斜支持。


三是要发挥部门协同联动责任。要发挥“众人拾柴火焰高”的协作精神,加强协作、密切配合、共同发力。各与会职能部门要结合各自职责,拓宽思路、用足政策,在农信社改革改制工作中,给予更大的监管容忍度,创新工作机制和模式,优化市场准入,鼓励支持农信社产品服务创新,拓宽农信社改革改制新渠道。

 

 

坚持“四个强化”

加快推动农信社改制组建农商行


一是强化改制认识。广西农信社多次举行县级联社改制组建农商行工作部署会,要求全区各级行社要把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,统一到全区农信社改革的战略布局中来,提高对改制工作重要性、必要性及紧迫性的思想认识,切实增强危机感、责任感和使命感,精心组织、有序实施,稳步推进县级联社改制组建农村商业银行各项工作。


二是强化工作机制。为把握好深化农信社改革的政策窗口期,广西农信社加强对各农合机构改制的统筹、指导、协调和督促工作,各级农信上下联动、密切配合,充分调动和发挥主体的积极性,确保各项改制任务有序推动。指导未改制的48家农合机构要切实发挥主体作用,自我加压、锁定目标、细化方案、倒排工期,以“钉钉子精神”保质保量完成改革任务。


三是强化谋划协调。科学制定阶段性年度工作目标,逐社指导完善组建工作方案,督促指导县级农合机构研究制定达标组建工作进度安排表,明确关键节点、主要任务和时间进度,“一社(行)一策”推进改制,坚持目标导向与问题导向相结合,主动作为、落实责任、重点突破,加强与监管部门、有关区直国企沟通,加快达标组建进程。


四是强化培训指导。按要求组织开展自治区支持农村信用社改革发展政策解读专题培训会议,加强对改制化险工作的培训指导,对计划改制的县级联社、农合行相关人员,在改制组建农商行工作程序、改制范本、清产核资、整体资产评估、净资产分配要求及注意事项等方面进行培训。