广西政务数据资源管理与应用改革初显成效

发布时间:2020-08-05 11:18:39 | 来源:

84,广西政务数据资源管理与应用改革新闻发布会在南宁举行。广西大数据发展局党组成员、副局长林基明,广西大数据发展局党组成员、广西信息中心主任周飞出席发布会,介绍有关情况并答记者问。

 

 

广西壮族自治区党委、政府高度重视数字政府建设工作。去年11月以来,广西大数据发展局围绕广西政务数据资源管理与应用改革,锐意创新、攻坚克难,加快完成政务数据聚通用工作,建立四改四转政务信息化建设新机制,努力构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的五个一政务数据治理新模式。经过上下共同努力,打开了政务数据资源管理与应用改革新局面,取得了初步成效。

据介绍,广西大数据发展局采取了以下三个有效举措。一是科学谋划,构建“1+11+2+1”改革体系,即:1个改革文件,11个配套文件、2个基础平台、1个创新模式。二是多管齐下,立足六个聚焦推进改革落地生效。六个聚焦分别为聚焦标准先行、聚焦以培促改、聚焦精准施策、聚焦点面结合、聚焦专项攻坚、聚集督查通报。三是对标对表,开创五个一政务数据治理新模式,即:一云承载初步实现、一网通达逐级贯通、一池共享雏形初显、一事通办已见成效、一体安全有序实施。

下一步,广西大数据发展局将继续深化政务数据资源管理与应用改革,全面推进政务数据治理,构建全区政务数据资源图谱,推进数据要素融合应用,构建跨区域、跨境的数据交易体系,打造数据+生态开放应用生态圈。