• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市:荣获全国脱贫攻坚先进个人、集体代表感言 “我们一定倍加珍惜荣誉,接续奋斗”

发布时间:2021-02-26 09:56:55 | 来源:

    “今天上午,我们在北京人民大会堂参加了全国脱贫攻坚总结表彰大会,心情非常激动,感慨万千。”2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰,玉林市博白县桂源农牧有限公司总经理 刘入源,生前为博白县顿谷镇党委宣传委员、副镇长的 朱新文,福绵区沙田镇六龙村党支部书记助理 陈绍平,兴业县葵阳镇新荣村村民 袁业华,玉林市财政预算绩效考评中心办公室副主任 邱文源,陆川县平乐镇石村村驻村第一书记、陆川县委组织部四级主任科员 黄郅钧等6人获全国脱贫攻坚先进个人称号;兴业县水库和扶贫易地安置中心、北流市扶贫基金会、玉林市玉州区南江街道广恩村委会、玉林市福绵区扶贫信息中心等4个集体获全国脱贫攻坚先进集体称号。

邱文源、朱珏宇、刘入源、钟文生、黄郅钧、陈绍平(从左至右)在人民大会堂前合影。

当天,刘入源、朱新文的儿子朱珏宇、陈绍平、邱文源、黄郅钧,以及兴业县水库和扶贫易地安置中心主任钟文生等6人赴北京参会并现场接受表彰。会议结束后,他们接受了记者的电话采访,道出了他们心中的兴奋与自豪。

“总书记说:‘脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个角落,无数人的命运因此而改变,无数人的梦想因此而实现,无数人的幸福因此而成就!’来到这里,戴着代表‘全国脱贫攻坚先进个人’荣誉的大红花,我正以自身的经历,告诉身边的人,我们有幸生活在一个前所未有的时代,既然党和国家的政策好,我们就要努力地向前冲!”刚刚从人民大会堂走出的 刘入源通过电话告诉记者。

失去了右手,对于少年的他来说,打击无疑是巨大的。“是家人的鼓励和乡亲的帮助,才让我有了重新站起来生活的勇气,对他们我心怀感激。”刘入源说,“在我创业最艰难的时候,正好赶上了国家的扶贫好政策,不仅帮助我解决了资金问题,还邀请技术人员上门指导,让我成功创办了广西第一家集研究开发、品种改良、生产、繁殖及供销一体化的大型种羊基地,实现了‘羊财梦’,这一切我铭记心中。”

“脱贫不是终点,而是我和乡亲们新生活、新奋斗的起点。”刘入源说到。如今,他把培育产业和乡村振兴相结合,将养羊带富经验复制到养鸡、肉鸽、鹌鹑、菠萝蜜种植等行业,新建起了桑葚、内循环高密度养鱼、肉鸽养殖、柠檬种植等30多个“村企合作”示范基地,形成了一条致富带头人创业带富示范群,帮助村集体经济实现保值增值。同时,他还在博白县旺茂镇及河池市巴马瑶族自治县,分别投资8000万元、5000万元建设标准化养羊基地,建设冻库项目、完善“养殖—加工—销售”等产业链,成为带动乡亲脱贫致富、乡村振兴的榜样。获此荣誉,我的内心无比激动和自豪。我将牢记总书记的嘱托,用我的养殖经验,在振兴乡村的道路上继续和群众一道奋斗前行!”刘入源说道。

“代替父亲到北京领奖,我感到非常激动和自豪!”朱新文的儿子朱珏宇告诉记者,父亲把有限的生命都倾注在脱贫攻坚工作和贫困群众上,鞠躬尽瘁,直到累倒在岗位上,一直以来他都以父亲为榜样。父亲的精神就像一盏永不磨灭的灯,时刻印在我的脑海里,让我谨记在工作中,不管在什么岗位做什么事情,都不能含糊。要在工作中体现自己的价值,为社会作贡献,做到干一行爱一行专一行。”朱珏宇说道。

“总书记说:‘时代造就英雄,伟大来自平凡。’我父亲、黄文秀以及无数奋斗在扶贫一线的工作人员,他们在平凡的工作岗位上,兢兢业业,无私奉献。他们就是这个时代的英雄,也是我的英雄!”朱珏宇说,这场脱贫攻坚战胜之不易,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚战场上,他们每个人都了不起,都是和平时代的战士!正是这些默默无闻的普通人,创造出了又一个彪炳史册的人间奇迹。“我辈楷模,向他们致敬!人民记得他们,祖国记得他们!”

朱珏宇表示,如今脱贫攻坚战取得了全面胜利,振兴乡村,漫漫征途,惟有奋斗!年轻人更应该要朝气蓬勃,勇往直前,创造出更加灿烂的辉煌!

胸戴大红花,坐在人民大会堂中,当面聆听了习近平总书记“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”的庄严宣告,陈绍平激动万分。“功成不必在我,功成必定有我!能够获得全国脱贫攻坚先进个人这个荣誉,能尽自己绵薄之力,为家乡的脱贫事业添砖加瓦,我非常荣幸也很自豪。”在电话中,陈绍平难掩激动。

六龙村是远近闻名的“广西黄沙鳖村”。从成功的养鳖商人到家乡致富的引路人,曾任六龙村党支部书记的陈绍平怀揣着要创造全村人都受益的大产业的信念,带领村民进行第三次创业,在六龙村建设了现代特色农业示范新家园。

征途漫漫惟有奋斗。“总书记在会上说:‘脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点’,作为新一届村‘两委’干部,我将积极配合村党组织的工作,发扬‘上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民’的脱贫攻坚精神,再接再厉、接续奋斗,按总书记的要求,‘切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续’。”陈绍平坚定地说,回到家乡后,我将从基础设施的逐步完善做起,一步一步带领村民,利用村里的特色养殖业和飞露岩古庙、共和水库等丰富的旅游资源,大力发展种养业、休闲观光农业,以乡村全域旅游助推乡村全面振兴,把六龙村打造成生产美、生态美、生活美的全域旅游发展主阵地,促进农村发展、农业转型、农民增收。”

在北京人民大会堂外,邱文源怀着无比激动的心情,表达了全区财政系统唯一一个全国脱贫攻坚先进个人当时的感受:作为玉林市荣获全国脱贫攻坚先进个人代表之一,获此殊荣是我一生的荣幸,这既是对我个人5年多来开展脱贫攻坚工作成绩的充分肯定,也是对我们财政系统全体扶贫领导干部开展脱贫攻坚工作的一次集体褒扬,我们整个系统的干部职工都感到无比的光荣和自豪!”

邱文源表示,这次荣誉只是他们财政干部敬业工作、争创先锋的一个缩影。从精锐出战、全力以赴做好我市财政扶贫资金筹措、资金的精准使用,到扶贫资金的高效监管、充分发挥扶贫资金效益,以及全体财政帮扶干部、驻村第一书记和驻村工作队员竭尽全力帮联贫困村、贫困户的方方面面,都浸润着他们财政人的汗水与智慧。

“我个人荣誉的背后,离不开市财政局党组的正确领导和鼎力支持、全体财政干部职工的团结协作、精诚助力!”邱文源说,今后,他将继续发扬财政人“精分析、熟政策、会理财”的优势,解放思想、敢冲善拼、提速争先,努力做好我市脱贫攻坚向乡村振兴工作的战略转移,充分发挥共产党员先锋模范带头作用,再创玉林市财政系统乡村振兴工作新的辉煌。

“现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我既紧张又激动,倍感振奋。”黄郅钧也表示,在8年多的时间里,300多万名扶贫工作队员接力奋战,让将近1亿的贫困人口脱贫。

“这成就真的很了不起!作为一名组织部门的党员干部,扎根山村参与脱贫攻坚工作4年多,我深感党和国家扶贫决心和力度之大。”黄郅钧告诉记者,从他身边的变化就能明显感受到这一点。自2016年10月由陆川县委组织部派驻到陆川县平乐镇石村担任第一书记以来,在后盾单位陆川县委组织部的大力支持下,他团结带领全村党员干部,大家一起努力,现在村干部队伍年轻人多了,作风明显改变了,工作有激情了,党员致富带富能力明显增强了,村里发展了百香果、七彩辣椒、黑榄、蜜蜂等多个村级特色产业,收入渠道不断增加,村民更有盼头了,村庄的变化、村民精神面貌全都焕然一新了。今后,我将以本次总结表彰会为契机,珍惜荣誉、担当作为,全力以赴推进乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!”黄郅钧坚定地说道。

“非常荣幸,能代表兴业县水库和扶贫易地安置中心到北京接受国家的表彰,这份来之不易的成绩属于我们全体干部职工,更属于我们全体扶贫干部。”钟文生表示。

2016年以来,玉林市兴业县水库和扶贫易地安置中心认真贯彻落实国家、自治区精准扶贫脱贫基本方略,强力推进易地扶贫搬迁工作,全县1273户5617名贫困群众实现安居梦,提前一年完成“十三五”时期易地扶贫搬迁任务。

“总书记在大会上说:‘对易地扶贫搬迁群众要搞好后续扶持,多渠道促进就业,强化社会管理,促进社会融入。’”钟文生说,“群众实现安居,也要实现乐业,这样可以更好地巩固脱贫成果。”为此,他表示,在未来的工作中,将更加努力贯彻落实好党中央的各项政策方针,做好搬迁群众后期扶持工作,大力引导各类经营主体在水库和扶贫易地安置区域因地制宜建设就业扶贫车间,吸纳搬迁群众就近就地就业,让搬迁群众能有稳定的收入,努力实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。