玉林市自然资源局举办2020年国土空间生态修复与耕地保护业务培训班

发布时间:2020-09-25 11:51:50 | 来源:

为使全市从事国土空间生态修复与耕地保护工作的领导干部了解新形势、把握新政策,提高对国土综合整治、生态修复和耕地保护工作的认识,进一步履行好国土空间生态保护修复职责,924日,由玉林市自然资源局主办,为期两天的2020年国土空间生态修复与耕地保护业务培训班开班。自治区自然资源生态修复中心主任叶宗达,自治区自然资源厅耕地保护处副处长莫勇,国土空间生态修复处三级主任科员蒋海民,玉林市自然资源局党组成员、副局长吕强等出席开班仪式。

 

自治区自然资源生态修复中心主任叶宗达在培训班上授课。

 

培训班现场。

 

  据了解,本次培训的内容涵盖了土地综合整治与生态修复、耕地占补平衡、新增耕地核定以及新法实施政策解读等,为玉林市在新形势下开展国土空间生态修复工作指明了方向,切实增强了干部职工全面履行好国土空间生态修复职责的信心,有效激发了广大干部职工干事创业的热情,有力提升了玉林市自然资源系统干部的综合能力和业务水平。

 

  玉林市自然资源局党组成员、副局长吕强在开班仪式上作讲话,他强调,生态修复是服务生态文明建设的重要平台,主要解决生态保护修复的问题;守住耕地保护红线是保障国家粮食安全,推进农业发展和农业现代化建设的根基和命脉,是实施乡村振兴战略,推进生态文明建设的必然要求。因此,玉林市国土综合整治和生态修复工作要站在全局战略的高度,为下一步全面开展国土空间生态修复与耕地保护有关工作打好基础。同时,培训班要珍惜培训机会,认真消化、深刻领会培训内容,将本次培训学习作为不断进步的新起点,提高工作能力,提升工作效率,努力为玉林市国土空间生态修复工作作出更大的贡献。

 

  本次培训班还邀请了自治区自然资源生态修复中心主任叶宗达、厅耕保处副处长莫勇、国土空间生态修复处三级主任科员蒋海民、生态修复管理科二部部长何敏超、生态修复实施科三部部长江凡五位专家授课,他们分别从土地整治及全域土地综合整治文件解读、矿山生态修复政策文件解读、土地复垦及表土剥离政策文件解读、山林水田湖草生态保护修复工程文件解读和工程建设要求、新修正《中华人民共和国土地管理法》背景下的耕地保护工作五个方面做了详细讲解和指导。

 

        玉林市自然资源系统从事生态修复与耕地保护相关工作的业务科(股)室全体人员和部分乡镇领导、各县(市、区)政府平台公司、市级土地整治专家以及相关技术单位等共130多人参加此次培训。