玉林市博白县:让流动党员成为脱贫攻坚“送炭人”

发布时间:2020-09-25 11:43:17 | 来源:

近年来,玉林市博白县充分发挥驻外流动党员的资金、技术、项目等优势,引导流动党员与家乡贫困户结对、开展专业技术培训、返乡创业就业等,助力家乡扶贫事业和经济社会发展,让流动党员全身心融入到如期高质量打赢脱贫攻坚战工作中,成为贫困户脱贫致富的“送炭人”。

 

实地走访+远程联络,提升帮扶工作实效

建立“流动党委+流动党员”帮扶联系机制,组织7个驻外流动党委挂点帮扶7个贫困村、986名流动党员联系帮扶986户贫困户,每个季度至少到帮扶贫困村和贫困户家中走访一次,重点宣传惠民政策,与贫困群众谈心,协助解决贫困户脱贫路上的问题。针对部分流动党员身在异乡、返乡不便的问题,开通线上帮扶联系方式,流动党员与贫困户通过视频、微信等方式交流,实现“远程帮扶”。将流动党委和流动党员帮扶情况、协助解决问题等纳入年度考评内容,考评成绩优异、群众认可的流动党委和流动党员通报表扬和颁发荣誉证书;帮扶工作不认真、群众不认可的流动党委和流动党员给予谈话提醒。

 

 

举办肉兔人工授精技术培训班

 

课堂教学+现场实训,提高培训学习质量

推行流动党委与扶贫产业基地合作模式,充分利用流动党员技术、管理经验的优势,推动有技术和先进管理经验的流动党员与贫困户建立传帮带师徒关系。采取集中培训与田间地头实训相结合的模式,按照“需求式”“菜单式”教学原则,定期举办各类实用型技术培训班,邀请有实用技术专长的流动党员授课。开展田间地头“实战化”培训,引导流动党员深入田间地头与贫困户交流,变“一人讲”为“众人讲”,“互动式”传授技术。目前,已有3个流动党委与7个扶贫产业基地合作,92名流动党员与125名贫困户建立师徒关系。

 

绿色通道+扶贫基金,吸引“归巢”创业

成立流动党员返乡就业创业服务中心,安排专人负责联络驻外流动党员,宣传家乡创业就业的优惠政策,鼓励流动党员带资金、带项目、带技术返乡参与扶贫车间、扶贫基地、扶贫产业园建设。开通返乡创业“绿色通道”,对返乡创业的流动党员全程跟踪协调解决困难。设立流动党员扶贫创业基金,对返乡参与扶贫产业建设或带领贫困户创业的流动党员,给予经济补助或政府贴息贷款,帮助企业缓解资金困难。举办扶贫产品营销活动,帮助返乡创业的流动党员搭建营销平台,拓宽产品市场营销渠道。近年来,共有105名流动党员返乡发展扶贫产业,总投资近10亿元,带领520名贫困人口创业。

 

流动党员积极参与扶贫农产品交易会